효소는 촉매제라고 한다.
효소는 물체로 몸속에 일어나는 모든 화학적 반응을 원활하게 하는 촉매작용을 한다.
효소는 여러가지 아미노산의 합성구성 단백질구조체로서 효소 없이는 어떤 인체활동도 되지 않는다.
비타민, 미네랄, 호르몬도 효소 없이는 어떤 일도 할 수 없으며 하나의 효소에 한가지 반응만 나오기 때문에 인체 내에 반응하는 수천가지의 화학반응에 수천종의 효소가 잠재되어 있는데 대략 2.400종 정도가 된다.
1. 효소의 효능
➀ 음식물을 소화되기 쉬운 상태로 탄수화물과 지방산으로 전환시켜 피를 통해 영양분을 각
기관에 공급한다.
➁ 몸 안 세포에 쌓여 있는 각종 노폐물과 병독을 밖으로 내보내는 일을 한다.
➂ 백혈구의 활동을 도와 염증을 완화시키고 저항력을 강화시킨다.
➃ 혈액속의 콜레스테롤을 분해하고 건강한 혈액으로 바꿔 흐름을 좋게한다.
➄ 세포 대사기능의 강화시켜 오래된 세포를 새로운 세포로 전환시키는 일을 한다.
➅ 간 기능을 개선시켜 독성물질을 분리시켜 내보낸다.
➆ 우리 몸을 ph 7.36-7.44의 약알카리로 유지시켜 평형을 갖게 한다.
2. 효소식을 하면서 주의할 점
➀ 물을 많이 마신다.
우리의 몸은 굶게 되면 몸의 보호차원에서 평소보다 많은 지방을 몸속에 저장을 한다.
지방이 몸속에 축적되는 것과 마찬가지로 평소에 물을 안 먹으면 몸이 자연적으로 몸속에
수분을 과도하게 저장을 한다.
그리고 물은 몸속의 노페물을 배출해주는 역할도 하기 때문에 물을 자주마셔 우리몸의 소화기능을 활발히 해주는게 좋다.
➁ 알맞은 식단으로 식사량을 줄인다.
본인에게 알맞은 규칙적인 식단을 계획하여 식사를 하는 것이 좋다.
➂ 장마사지를 매일 해준다.
장의 연동운동은 음식물 찌꺼기를 밀어내는 것인데 연동운동이 약하면 잔변은 대장 속에
그대로 있기 때문에 부패되어 독소를 발생한다.
따라서 장에 자극을 주게 되면 장벽에 붙어있던 숙변이 떨어져 나가 숙변배출이 더 잘된다.
➃ 소화가 잘되는 음식을 먹는다.
효소는 우리 몸의 소화기관의 움직임을 활발하게 해준다.
특히 소화가 잘 안되거나 변비 때문에 고생하고 있는 사람들은 효소를 충분히 섭취함으로써 소화불량과 변비를 예방할 수 있다.
[출처] 효소의 효능 및 효소다이어트/작성자 성마리오농장
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