산야초 효소의 효능과 만드는 방법
1) 효소
일반적으로 활성 단백질로 불리워지며 가장 중요한 기능은 소화작용과 면역증진 작용이다.
효소가 풍부한 식품으로는 김치나 식혜, 요구르트, 청국장과 같은 발효식품이 있으며 야채와 과일에 널리 분포되어 있다.
2) 효소가 하는 일
인체 내에는 약 5,000종류의 효소가 있고 그중 약 2,700 종류의 효소는 인체 내에서 생성이 되나 외부에서 효소를 유입할 때 체내효소가 건강과 수명연장에 더 많이 관여하게 된다. 그러므로 이러한 살아있는 효소가 풍부한 산야초를 선별하여 효소로 발효시키는 과정을 통해 디톡스 재료로 사용하는 것이다.
효소가 풍부한 음식은 질병의 예방과 치료에 의학적인 가치가 매우 높은것으로 나타났다.
(1) 산야초 효소의 효능
① 신진대사 - 혈액정화, 중성지방 분해, 노폐물중화, 해독작용 효과.
② 체질개선 - 산, 알카리 체질균형, 수험생 기력과 피로회복 촉진.
③ 노화방지 - 유기 미네랄, 칼슘, 칼륨, 규소가 풍부하여 노화 방지.
④ 면역력강화 - 어린이 성장발육, 허약자의 세포부활 작용과 살균 효과와 항염증에 큰효과
⑤ 비만해소 - 지방분해 효소
⑥ 장내 유익균 활성화 - 유산균, 피터스균의 활성화로 장 활동 증진.
⑦ 녹즙 중화 작용 - 녹즙의 초독 중화에 유효, 단식효과 2배 증진.
➇ 오래 두어도 썩지 않으며 오래두면 더욱 발효되어 유익을 준다.
(2) 산야초 효소 만드는 방법
5월부터 10월 사이에 산과 들에 나는 초목의 뿌리, 줄기와 잎, 껍질, 열매 등을 채취하여 발효 시킨다.
① 16가지 종류의 산야초를 채취하여 물로 씻고 3cm로 절단한다. 30가지 이상은 미네랄의 상쇄 반응으로 오히려 미네랄 성분이 줄어들 수 있다.
② 매실, 블루베리, 복분자, 쇠비름, 적송잎, 인진쑥, 삼백초, 알로에(천년초) 등을 누런 황설탕 및 흑설탕과 산야초를 1:1비율로 항아리에 차례로 넣는다.
처음 50%의 황설탕으로 잘 버무려 눌러 담고 20%의 설탕으로 위에 채워 넣는다.
③ 2주후 남은 30%의 설탕을 골고루 채워준 후 공기만 조금 통할 수 있게 항아리를 밀봉 한다.
위에 넣은 설탕이 녹으면 1주일에 한 번씩 몇 차례 뒤집어준다.
④ 6개월 내지 1년 동안 숙성시킨 후 1차 효소물을 짜낸다.
⑤ 짜낸 효소에 말린 숯덩이 한 개를 넣고 1년간 더 숙성 시킨다.
⑥ 건강을 위해 먹는 방법-생수에 10:1의 비율로 희석하여 마신다.
* 기가 약한자, 저혈당, 빈혈자, 질병자는 10:3으로 섞어 마신다.
* 몸이 찬사람, 투병중인 자(암환자)는 녹즙에 1/2정도 타서 마신다.
* 산야초 효소는 오래 된 것일수록 효과가 크다.
주영봉 박사(국제 푸드크리닉지도사) 010-8406-9639
[출처] 산야초 효소의 효능과 만드는 방법 (건강문화) |작성자 피닉스