텃밭가꾸기

[스크랩] 돼지감자 독초액

가루매지기 2013. 11. 15. 21:10

 

자닮오일과 자닮유황의 혼합만으로도 농업에서 발생되는 균과 충의 문제는 90%정도는

해결할수 있습니다. 그러나, 이것만 가지고는 해결이 잘 안되는 것이 있답니다

청벌레,담배나방.파맘나방.깍지벌레 등은 완벽한 살충효과를 위해서 반드시 독초가 필요합니다

 

독초는 전문성 있는 사람만이 다룰수 있는 영역으로 이해하는데 전혀 그럴 필요가 없답니다

독초를 먼곳에서 찿을 필요도 없답니다 .우리주변에 즐비하게 깔린것이 독초 입니다

쉽게 구할 수 있는 것들로 은행.돼지감자.봉숭아.여뀌.고사리.매운고추.마늘등이 있고 직접 재배할수

있는것으로 담배.석산.백두홍(할미꽃 뿌리) 등이 있답니다

이외에도 다양한 독초들이 많은데 자닮 사이트(www.nwturei.net) 를 참고 하시길 바랍니다

 

 

독초를 만드는 방법

 

1.생즙을 쓰는 방법

 

  -독초는 생즙으로 활용하는것이 가장 효과적 이라고 합니다

    매번 작업하는것이 불편하므로 한번에 많은 양을 작업한 다음 주정을 30% 선에서 유지하여

    장기 저장 하는 방법도 있답니다

      물 500리터 기준 독초 0.5-2kg 

 

2 .독초를 물에 불려 쓰는 방법

 

  -독초를 물에 담그는것 만으로도 물에 잘 우러나고 변하지 않는 담배나 마늘,매운고추가 있답니다

   독초를 용기에 가득 채우고 물을 가득 넣은다음 우려쓰는 방법인데 15일 이상이면 효과가 난답니다

    마늘즙을 내어 우려내면 하우스 모기 토치에 아주 효과적 입니다

 

3. 독초를 물에 삶아 쓰는 방식

 

 -이 방법은 농약을 많이 사용하는 대농가 에게 유리합니다 

  대형 용기로 한번에 많은 양을 만들어 저장해 놓고 쓸수 있기 때문입니다

 원재로가 건조되지 않은 생 것이면 원재료 높이에  용기에 꾹 눌러담고 그 높이만큼

 물을 채우면 되고, 건조된것이면 원재료 높이에 2배정도 믈을 채웁니다

 먼저 강한 불로 끓을때까지 가열하고 끓은것을 확인한 다음 가장 약한 불에뚜껑을 닫고

 압력 용기의 경우 8시간,일반용기의 경우 12시간을 지속 가열하면 된답니다

 

 

가열시간이 경과한후에 불을 끄지말고 "고열" 상태를 유지 하면서 용기의 입구까지 가득 담아

뚜껑으로 바로 밀봉한다 .이작업을 소홀히 하면 고온멸균이 안 이뤄져 저장 기간이 짧아집니다

 

 

 

 

 

                                                       돼지감자 독초액 만들기 

 

                                                          4월2일  구매한  돼지감자

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  물과 돼지감자를 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           장작불로 12시간 가열해서 만듬

 

 

 

출처 : [우수카페]곧은터 사람들
글쓴이 : 효자농원(육심혁) 원글보기
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